Одним из интересных мест для туриста, приезжающего в Казань, является театр Камала, здание которого сильно выделяется на фоне остальных. Все это благодаря его стилю – брутализм. Издалека здание напоминает парусник, передвигающийся в озере Кабан. Также театр отличается удачным расположением – в районе Старо-Татарская слобода, где ничто не мешает видеть здание с другого ракурса, и фотографироваться на его фоне (или снимать его без людей).
Уникальной особенностью данного театра является то, что внутри есть два зала для выступлений: малый (128 мест), предназначенный для экспериментальных постановок, и большой (744 зрителя). Это позволяет проводить любые спектакли в зависимости от потенциальной аудитории, включая одновременные представления в двух залах. При этом каждое кресло для зрителя имеет радиосвязь, где можно слышать перевод спектаклей на три языка.
История театра
Еще в самом начале XIX века активно шла театральная жизнь в Казани, где возникали любительские труппы, дававшие представления. Вплоть до 1886 года ставились спектакли, основанные на сценариях драматургов из России, а также других стран. Особенностью подобного любительского являлось то, что все постановки проводились в исламских школах и театрах на дому. Уже в 1886 году была поставлена первая пьеса на татарском языке, которая называлась «Несчастная девушка». Автором стал Габдрахман Ильяси. В связи с потребностью в театрах у самых разных слоев населения, желавших культурного развития, в конце 1906 года прошел первый публичный спектакль на татарском языке.
Данный год считается днем появления татарского театра в Казани. Основателем профессиональной татарской труппы стал учитель из Оренбурга, Ильяс Кудашев-Ашказарский. Его работой стала постановка по пьесе «В чужом пиру похмелье» Александра Островского, переведенная на татарский язык. Спектакль труппы показывался во многих городах страны благодаря организованным гастролям. После свержения императорской власти актеры татарского происхождения принимают участие в агитационных бригадах.
Уже в 1922 году на основе решения Наркомпроса был создан «Первый государственный показательный драматический татарский театр». В следующем году был открыт специализированный театральный техникум, где преподавать начали главные мастера сценического искусства. В 1926 году театр отметил свое 25-летие. Актеры получили звания героев труда, непосредственно театр получил статус академического.
30-е годы XX века стали сложным периодом из-за коммунистических репрессий: множество драматургов уничтожено НКВД, другие просто перестали писать. В 1933 году умер Галиасгар Камал, в честь которого и был назван татарский театр в 1939 году. В период Второй мировой войны актеры пошли на фронт в качестве солдат и по специальности. В данный период было поставлено множество спектаклей, среди которых «Собака на сене» и «Король Лир».
С 1956 года начались преобразования в театре, благодаря чему он начал усиленное развитие. Между 1966 и 1996 годом актерская труппа театра Камала была на многих фестивалях и смотрах, где получала множество наград. Большая часть успеха связана с работой главного режиссера Марселя Салимжанова.
Ближе к концу XX века театр Камала выбран лучшим в ходе фестиваля тюркских народов, который проходил в Турции. С 2002 года первым режиссером стал Фарид Бикчантаев, который заменил предшественника после смерти. Профессионализм сотрудников театра позволяет быть уверенным в высоком качестве постановок, которое могут посмотреть туристы, приезжающие в Казань.